明治の初め、越前の菜切包丁や鎌はよく切れると評判で全国に広がりました。
異なる材料を重ね合わせ、鍛えることで生まれる強さとしなやかさ。
その伝統を受け継いだ「風味絶佳 ECHIZEN」は、高級ステンレス鋼VG10を使うことで
さびにくく、切れ味が長持ちする包丁になっています。

片面16層のパイ生地のような素材を鍛えることから生まれるブレードの美しい波紋。
親指のくぼみ、波のようなライン、和包丁からヒントを得た
両側のシノギなどの、柄の独特の形状(特許申請中)。
ブレード:VG10割込積層鋼 ハンドル:積層強化木
※職人による手仕事の研磨作業により、一本一本違った模様に仕上がります。


野菜、肉、魚(骨、冷凍食品を除く)など、素材全般に使える包丁。
みずみずしい切り口で、料理が一層楽しくなります。


細いもの、小さいものを切ったり、皮をむくのに適しています。
手になじむ、小ぶりのサイズです。


果物、チーズなどを切るのに便利な一本。
テーブルでも使っていただける、おしゃれで端正なデザインです。


繊細な刺身はもとより、ハムやローストビーフ、
食パンなどやわらかいものを切るのにも適し、
料理をより美しく仕立てます。 [両刃仕上]


魚をおろすのに使います。 刃が厚く重さがあって
力を入れやすくなっています。 [両刃仕上]